Bereits zum dritten Mal wurde OPUS Marketing vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) damit beauftragt, die Bayerischen Ernährungstage von marketingtechnischer Seite zu betreuen.
Im Jahr 2012 fanden die Bayerischen Ernährungstage erstmals im oberfränkischen Kulmbach statt. Das Event wird seither ausgerichtet von der KErn Säule Wissenschaft und Kommunikation. Akteure aus Wissenschaft, Wirtschaft, Ernährungsbildung und Politik kamen zusammen, um die Kommunikation zu den Verbrauchern zu fördern. Die Veranstaltung war ein voller Erfolg, weswegen in diesem Jahr schon die 5. Bayerischen Ernährungstage durchgeführt werden konnten.
Jedes Jahr stehen die Ernährungstage unter einem ganz bestimmten Motto, unter dem nicht nur theoretisches Wissen vermittelt, sondern vor allem praktisch und mit zahlreichen Mitmachaktionen für das Thema Ernährung begeistert werden soll. Für 2017 wählte das KErn den Titel „Wo kommt mein Essen her?“. Denn selten noch machen wir uns ernsthafte Gedanken darüber, wo und wie unsere Lebensmittel hergestellt werden. Das Ziel der 5. Bayerischen Ernährungstage ist es, die Verbraucher für Herkunft und Herstellung der Lebensmittel entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu informieren und zu sensibilisieren.